Зворотній дзвінок

Оценки неопределенностей измерений представляют собой важный элемент в предоставлении результатов исследований.

Оценки неопределенностей измерений представляют собой важный элемент в предоставлении результатов исследований.

Не смотря на сложную эпидемиологическую ситуацию компания «ЛАБОРАТОРИЯ КАЧЕСТВА» со строгим соблюдением всех рекомендованных мер карантина организовала и провела 29-30 июля обучающий авторский семинар-тренинг «ОЦЕНКА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ». Автор и тренер – Ищенко Николай Владимирович, кандидат химических наук, высококвалифицированный специалист и эксперт с большим опытом практической работы.

Важными атрибутами, свидетельствующими о надлежащем функционирование современной лаборатории качества в любой сфере, являются – грамотное определение критериев приемлемости показателей качества, обеспечение полноценной верификации аналитических методик, представление и правильная интерпретация результатов проводимых лабораторных испытаний качества продукции, что невозможно без учета оценки неопределенности измерений. Необходимость идентификации неопределенности измерений является одним из обязательных требований ключевого международного стандарта ISO 17025 (применимый ко всем сферам), а также национальной и международных фармакопей (применимых для сферы лекарственных средств). Поэтому важность и актуальность темы не может быть переоценена.

Одной из проблем внедрения подходов по внедрению и реализации оценки неопределенности измерений является наличие разных методологий на уровне международных руководств и стандартов (например, JCGM 100:2008, ISO/IEC Guide 98-1:98 (JCGM/WG1/104), ISO 71478, EURACHEM/CITAG-Guide “Quantifying Uncertainty in Analytical Measurement”, национальная и международные фармакопеи и др.), наличие разных подходов (например, модельный подход, альтернативные способы оценки), что усложняет как понимание выбора подхода к оценке неопределенностей, так и формирования собственных моделей и методологии каждой лабораторией контроля качества.

Прекрасная база теоретических знаний, отличное понимание универсальности руководящих требований и специфики возможной практики применения этих нормативов для функционирования и задач лабораторий качества практически в любой сфере, свободное владение материалом, логичность его изложения, глубокое знание смежных и «связанных» дисциплин и предметов, наиболее легко усваиваемая методология представления и изложения материала «от простого → к сложному»  – так можно охарактеризовать как автора и преподавателя, так и материалы данного обучающего семинара. В ходе самого семинара-тренинга слушатели смогли получить понимание принципов и базовых основ понятия неопределенности измерений, подходов по определению рисков и факторов влияния на результаты измерений и их неопределенность, основных методологий оценки неопределенности измерений и их применимость с учетом задач и ситуаций. Наибольшая значимость любых знаний и любого обучения имеет понимание слушателями их применимости на практике с учетом специфики, имеющейся в каждой компании, лаборатории, организации. В связи с этим следует отдельно подчеркнуть отлично подготовленный и проведенный практический тренинг по оценке неопределенности на конкретных практических примерах с использованием наиболее рациональных подходов и методологии, который каждый слушатель выполнял индивидуально. Поэтому знания, понимание основ и методологии и практические навыки оценки неопределенности измерений, полученные на данном семинаре-тренинге, однозначно не только будут способствовать повышению уровня квалификации каждого слушателя, но и принесут практическую отдачу в повышении уровня квалификации лабораторий контроля качества компаний, которые приняли участие в данном мероприятии.

Тема, материал, его подача, предложенные практические модели, подготовленные и представленные автором в рамках данного семинара-тренинга на базе компании «Лаборатория качества» – однозначно актуальны, интересны, полезны, современны для любого специалиста, для которого требуется или который хотел бы знать, понимать и практически применять современную концепцию, модели и методологию оценки неопределенности измерений.

Билоцерковець Татьяна ПрАТ «Мироновский хлебпродукт»

Получила множество полезной информации.

Положительные впечатления от семинара. Получила множество полезной информации. Изложенный материал был доступен. Полученные знания понадобятся в дальнейшей работе.

Малахова Елена ПрАТ «Мироновский хлебпродукт»

Все мной услышанное было доходчиво легко для восприятия, поэтому хорошо запомнилось.

Семинар оставил много положительных впечатлений. Понравился своей доступностью изложения материала. Было много нового интересного для себя. Все мной услышанное было доходчиво легко для восприятия, поэтому хорошо запомнилось. Знания понадобятся для предстоящей работы.

Кишик Татьяна ПрАТ «Мироновский хлебпродукт»

Прекрасный интересный тренинг, содержательный материал и опытный тренер.

Прекрасный интересный тренинг, содержательный материал и опытный тренер.