Обратный звонок

Стандартные методы микробиологических исследований. Определение микробиологических показателей в пищевых продуктах и сырье. Выдача результатов исследования. Методы подсчета колоний

Преподаватель: Федько Леся Ивановна
Цена: ₴ 2 200 грн., 250 бел.руб. / ₽ 180 $, 12 000 руб.
Дата проведения: 23.02.2022 - 23.02.2022
Тип мероприятия: вебинар
Место проведения: online

Автор и ведущая: Федько Олеся Ивановна – микробиолог (бактериолог пищевых продуктов), опыт работы 13 лет в ГП «Укрметртестстандарт» (бактериологическая лаборатория).

Целевая аудитория: руководители и сотрудники микробиологических лабораторий предприятий пищевой промышленности.

Продолжительность – 4 академических часа.

В программе будут рассматриваться вопросы:

1. Санитарно-микробиологические показатели в пищевых продуктах. Терминология и определения, общие требования.

2. Нормативы безопасности пищевых продуктов по микробиологическим показателям – контроль за четырьмя группами микроорганизмов:

•         санитарно-показательные микроорганизмы, к которым относят мезофильно аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАМ) и бактерии группы кишечных палочек (БГКП), в том числе Е. coli;

•         потенциально патогенные микроорганизмы, в группу которых входят S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии;

•         патогенные микроорганизмы: сальмонелла и L. monocytogenes;

•         микроорганизмы порчи: плесневые грибы, дрожжи и молочнокислые микроорганизмы;

3. Лабораторные пробы. Отбор проб.

4. Транспортирование и хранение проб.

5. Приготовление и подготовка исходной суспензии, разведений перед проведением исследований.

6. Подсчет колоний микроорганизмов при использовании плотных питательных сред, при различных температурных режимах (30, 37, 24 градуса), для разных видов микроорганизмов (плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы, (МАФАМ) и бактерии группы кишечных палочек (БГКП), Е. coli;).  Подсчет колоний дрожжей и плесеней.

 7. Подсчет при использовании жидких сред Определение значений НВЧ.

8. Метод выявления (качественный метод) микроорганизмов.

9. Метод идентификации (подтверждения) микроорганизмов.

10. Выдача результатов. Расчеты и выражение результатов, полученных на плотных и жидких средах. Обработка результатов.

Задать вопрос Записаться Записаться на будущую дату Заказать корпоративное мероприятие