Обратный звонок

Анализ состава пищевых продуктов

Цена: ₴ 4500 / $ 250
Дата проведения: 19.07.2022 - 20.07.2022
Тип мероприятия: онлайн-семинар
Место проведения: zoom

Автор и ведущий: Макаренко Александр Григорьевич — кандидат химических наук, ведущий преподаватель \ тренер ООО «Лаборатория качества» и ООО «СтТР», автор более 75 авторских семинаров. Опыт работы в Регуляторных органах Украины.

Формат: 2 дня, 8 академических часов.

Скидки: 5% за регистрацию

Предложенный курс для специалистов в области контроля качества пищевых продуктов предлагает рассмотрение наиболее важных аспектов в анализе состава пищевых продуктов. Он будет полезен как начинающим специалистам, так и опытным сотрудникам лабораторий контроля качества. По каждому пункту будут рассмотрены особенности пробоподготовки и проведения испытаний а также указаны мешающие компоненты. Одним из важных моментов, на котором автор акцентирует внимание – это знание химизма методов анализа, это пути преодоления трудностей при проведении испытаний, это акцентирование внимания на получение корректных результатов анализа. В общем итоге все это определяет конкурентоспособность продукта на рынке и финансовый успех компании. Многое из материалов, предоставленных слушателям, можно использовать в качестве справочных при рутинных работах и при формировании системы качества на предприятии. Автор желает вам приятной совместной работы. 

В программе:

1.    Вода в пищевых продуктах. Важность параметра для сроков годности пищевых продуктов, для протекания химических и микробиологических процессов. Содержание влаги и методы определение – высушивание до постоянной массы, использование вакуума, метод Карла Фишера, экспресс-анализаторы и другие техники.  Активность воды, важность параметра и методы определения.

2.    Анализ золы. Важность параметра. Пробоподготовка для растительного сырья, для жиро- и сахаросодержащего сырья. Метод сухого и мокрого озоления и другие техники.

3.    Анализ жиров. Методы экстракции растворителем. Использование метода газовой хроматографии. Проблема фальсификации молочной продукции и подходы к определению фальсификатов. Проблема определения транс-жиров в пищевых продуктах. Кислотное число, число омыления, эфирное число, йодное число и перекисное число.

4.    Анализ белков. Метод Кьельдаля для определения белков и азота – некоторые аспекты проведения испытания, современные полуавтоматические и автоматические системы.  Метод Дюма и другие техники. Использование метода жидкостной хроматографии для анализа фальсификатов молока.

5.    Анализ углеводов. Фенол-сернокислотный метод определения количества общего сахара. Использование метода жидкостной хроматографии для анализа углеводов. Общий крахмал – проблема протеинов.

6.    Анализ витаминов. Особенности определения жиро- и водорастворимых витаминов.

7.    Традиционные методи анализа микро- и макроэлементов.  Методы комплексометрического и осадочного титрования. Использование ион-селективных электродов.

8.    Проблема загрязнения пищевых продуктов микотоксинами, антибиотиками, пестицидами и тяжелыми металлами. Инструментальные методы определения их в пищевых продуктах. Нитраты и нитриты в пищевых продуктах. Нитрозамины.

Зарегистрироваться Задать вопрос Зарегистрироваться на будущую дату Заказать корпоративное мероприятие