Автор и ведущий: Макаренко Александр Григорьевич — кандидат химических наук, ведущий преподаватель \ тренер ООО «Лаборатория качества» и ООО «СтТР», автор более 75 авторских семинаров. Опыт работы в Регуляторных органах Украины.
Формат: 2 дня, 8 академических часов.
Скидки: 5% за регистрацию
Предложенный курс для специалистов в области контроля качества пищевых продуктов предлагает рассмотрение наиболее важных аспектов в анализе состава пищевых продуктов. Он будет полезен как начинающим специалистам, так и опытным сотрудникам лабораторий контроля качества. По каждому пункту будут рассмотрены особенности пробоподготовки и проведения испытаний а также указаны мешающие компоненты. Одним из важных моментов, на котором автор акцентирует внимание – это знание химизма методов анализа, это пути преодоления трудностей при проведении испытаний, это акцентирование внимания на получение корректных результатов анализа. В общем итоге все это определяет конкурентоспособность продукта на рынке и финансовый успех компании. Многое из материалов, предоставленных слушателям, можно использовать в качестве справочных при рутинных работах и при формировании системы качества на предприятии. Автор желает вам приятной совместной работы.
В программе:
1. Вода в пищевых продуктах. Важность параметра для сроков годности пищевых продуктов, для протекания химических и микробиологических процессов. Содержание влаги и методы определение – высушивание до постоянной массы, использование вакуума, метод Карла Фишера, экспресс-анализаторы и другие техники. Активность воды, важность параметра и методы определения.
2. Анализ золы. Важность параметра. Пробоподготовка для растительного сырья, для жиро- и сахаросодержащего сырья. Метод сухого и мокрого озоления и другие техники.
3. Анализ жиров. Методы экстракции растворителем. Использование метода газовой хроматографии. Проблема фальсификации молочной продукции и подходы к определению фальсификатов. Проблема определения транс-жиров в пищевых продуктах. Кислотное число, число омыления, эфирное число, йодное число и перекисное число.
4. Анализ белков. Метод Кьельдаля для определения белков и азота – некоторые аспекты проведения испытания, современные полуавтоматические и автоматические системы. Метод Дюма и другие техники. Использование метода жидкостной хроматографии для анализа фальсификатов молока.
5. Анализ углеводов. Фенол-сернокислотный метод определения количества общего сахара. Использование метода жидкостной хроматографии для анализа углеводов. Общий крахмал – проблема протеинов.
6. Анализ витаминов. Особенности определения жиро- и водорастворимых витаминов.
7. Традиционные методи анализа микро- и макроэлементов. Методы комплексометрического и осадочного титрования. Использование ион-селективных электродов.
8. Проблема загрязнения пищевых продуктов микотоксинами, антибиотиками, пестицидами и тяжелыми металлами. Инструментальные методы определения их в пищевых продуктах. Нитраты и нитриты в пищевых продуктах. Нитрозамины.