Время проведения: 10.00 – 13.00 по Киеву
Стоимость:
— 225 $ при регистрации до 12.11.2024 г. (скидка 10%), 45 $– 2-й и каждый следующий участник
— 250 $ при регистрации после 12.11.2024 г., 50 $ – 2-й и каждый следующий участник
Автор и ведущий: Макаренко Александр Григорьевич, кандидат химических наук, ведущий преподаватель \ тренер ООО «Лаборатория качества» и ООО «Стандарты Технологии Развитие», автор более 75 авторских семинаров. Опыт работы в Регуляторных органах Украины более 20 лет.
От квалифицированной и успешной работы лаборанта значительно зависит получение достоверных результатов работы лаборатории, планирование и организация изготовления реактивов для внутрилабораторных работ и проверка их качества. Лектор на основе огромного практического опыта на реальных примерах рассмотрит основные направления деятельности лаборанта от навыков работы с мерной посудой до получения значимых результатов при выполнении тестирования. Особенность этого курса состоит в том, что он ликвидирует пробелы в образовании, придает компетентности и навыки, обучает лаборантов ускорять расчеты и оптимально организовывать свой рабочий день. Полученные знания будут полезны и необходимы сотрудникам разных отраслей химической, пищевой и фармацевтической промышленности.
1. Оснащение химической лаборатории – аналитическая посуда и оборудование. Как правильно готовить растворы в мерной посуде. Правила работы с мерной посудой в лаборатории. Тестирование мерной посуды согласно требованиям международных стандартов. Ошибки анализа, связанные с неправильно подготовленной посудой
2. Математические расчеты для лаборантов. Элементы статистических расчетов для лаборантов. Практические занятия: выполнение расчетов концентраций растворов, выполнение элементарных статистических расчетов с использованием электронных таблиц.
3. Основы техники безопасности в лаборатории. Обращение с реактивами: правила применения реактивов, порядок учета расхода реактивов. Техника безопасности при работе с органическими растворителями, кислотами, щелочами и другими реактивами.
4. Весовое оборудование: возможности, погрешности, требования к техническому обслуживанию и условиям эксплуатации, калибровка.
5. Титрование, приготовление образцов и титрованных растворов. Концентрации в титровании – практические расчеты. Стандартизация с использованием первичного стандарта. Построение кривых титрования и выбор индикаторов. Неводное титрование – особенности применения в лаборатории.