27 ноября 2019 г. мы провели лабораторное занятие: «Приготовление, производство, хранение и эксплуатационные испытания питательных сред» в микробиологической лаборатории, аккредитованной по ИСО 17025:2017 государственного научно-исследовательского института «Ресурс».
Автором и ведущей выступила: Хомицкая Оксана Антоновна – бактериолог высшей категории, заведующая сектором микробиологических исследований.
В ходе занятия рассматривались следующие вопросы:
1. Термины по обеспечению качества сред.
2. Классификация культуральных сред по назначению.
3. Критерии текущего контроля качества сред. Общие критерии качества.
4. Хранение готовых к использованию питательных сред. Микробиологические показатели качества.
5. Ростовые характеристики каждой партии готовой питательной среды.
6. Количественная оценка селективности.
7. Основные показатели специфичности.
8. Исследование антимикробного действия.
9. Методы исследования твердых питательных сред.
10. Количественный чашечный метод. Расчет и Интерпретация результатов.
11. Полуколичественные штриховые методы. Схема инокуляции модифицированным методом штриховки под определенным углом петли. Расчет и интерпретация результатов.
12. Качественный штриховой метод. Расчет и интерпретация результатов.
13. Методы исследование жидких культуральных сред и многие другие вопросы.
Во второй половине занятия участники выполняли практические задания и обсуждали результаты посевов стафилококк.
Благодаря такому формату, как лабораторное занятие, у слушателей есть возможность применить полученные знания на практике или попрактиковаться в выполнении каких-либо задач. Мы благодарим всех участников занятия и приглашаем на наши следующие мероприятия.