Формат: 1 день, 4 академических часа.
Автор и ведущий: Макаренко Александр Григорьевич — кандидат химических наук, ведущий преподаватель \ тренер ООО «Лаборатория качества» и ООО «СтТР», автор более 75 авторских семинаров. Опыт работы в Регуляторных органах Украины.
Важнейшей функцией упаковочного материала является сохранение качества упакованного товара. Среди этих товаров пищевые продукты занимают особое место из-за их принципиальной химической нестабильности. Эта нестабильность характерна и для других средств, содержащих действующие вещества, в частности, фармацевтические. Чтобы выполнить задачу обеспечения качества упакованной пищи с минимальным воздействием как на продукт, так и на окружающую среду, упаковка должна быть оптимизирована с учетом разных критериев. В этом коротком курсе мы рассмотрим законодательные требования ЕС к упаковочным материалам, изучим состав полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Особое внимание уделяется миграционным процессам между пластиковыми материалами и продуктами питания и последствиям такого взаимодействия для обеспечения качества и требований законодательства.
Целевая аудитория: специалисты аналитических, исследовательских и других лабораторий пищевой промышленности.
В программе:
1. Характеристики пластических материалов.
2. Добавки для пластмасс и продуктов их переработки.
3. Миграция пластических составляющих, экстрактивность и выщелачивание. Аналитические способы определения.
4. Миграция по пищевой упаковке: регуляторные соображения для оценки воздействия.
5. Законодательство Европейского Сообщества о материалах и изделиях, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.
6. Сенсорные проблемы, вызванные взаимодействием пищи и упаковки.
7. Пример: миграция мономера стирола в молочные продукты в одноразовых порционных упаковках.