19 декабря 2019 г. был проведен семинар «Основные принципы работы в микробиологической лаборатории. Роль лаборанта в проведении микробиологических исследований».
Автор и ведущая семинара: Федько Леся Ивановна — микробиолог (бактериолог пищевых продуктов), опыт работы 13 лет в ГП «Укрметртестстандарт» (бактериологическая лаборатория).
Производственная микробиологическая лаборатория (как производства пищевой продукции, так и фармацевтического производства) играет важную роль в обеспечении качества продукции. Микробиологическая лаборатория осуществляет микробиологический контроль сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, рук, одежды работающих и т.д.
Успешное выполнение этих функций зависит от квалификации сотрудников, оснащенности лаборатории необходимыми средствами контроля, реактивами, посудой, вспомогательным оборудованием, обеспеченности нормативной документацией и справочными данными.
Цель семинара: поддержание надлежащего уровня квалификации специалистов микробиологических лабораторий в области проведения комплексного контроля качества.
В ходе семинара были рассмотрены вопросы:
1. Правила работы в микробиологической лаборатории. Изучение основного оборудования для микробиологической лаборатории. Микроскоп. Техника проведения микроскопии. Приготовление окрашенных и неокрашенных препаратов микроорганизмов.
2. Приготовление основных питательных сред. Стерилизация посуды и питательных сред.
3. Посев на питательные среды и рост микроорганизмов на этих средах. Анализ результатов исследования.
4. Микробиологический контроль и санитарно-гигиеническое состояние производства пищевых продуктов.
5. Морфология микроорганизмов, основных видов грибов, имеющих практическое значение для пищевой промышленности и техника проведения микроскопии.
6. Изучение свойств микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов (плесневые грибы и дрожжи).
7. Методы количественного учета микроорганизмов. Анализ состава микрофлоры для различных видов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
8. Методы учета и анализа микроорганизмов воды, воздуха, оборудования и других объектов связанных с производством пищевых продуктов. Микробиологический анализ воды.
Вопросы, которые были освещены, вызвали живой интерес и многочисленные вопросы.
Участники отметили практические знания и профессионализм преподавателя.
Семинар проводился в День Святого Николая и поэтому, каждый участник получил маленький сладкий подарок.
Уважаемые участники, мы благодарим Вас, что Вы приняли приглашение и посетили семинар. Мы глубоко уверены, что приобретенные знания бесспорно помогут Вам в дальнейшем выполнять работу качественно.
Следите за новостями на нашем сайте и в социальных сетях.
До новых встреч в Новом 2020 году!