Зворотній дзвінок

Основные принципы работы лаборанта-микробиолога

Основные принципы работы лаборанта-микробиолога

19 декабря 2019 г. был проведен семинар «Основные принципы работы в микробиологической лаборатории.  Роль лаборанта в проведении микробиологических исследований».

Автор и ведущая семинара: Федько Леся Ивановна – микробиолог (бактериолог пищевых продуктов), опыт работы 13 лет в ГП «Укрметртестстандарт» (бактериологическая лаборатория).

Производственная микробиологическая лаборатория (как производства пищевой продукции, так и фармацевтического производства) играет важную роль в обеспечении качества продукции. Микробиологическая лаборатория осуществляет микробиологический контроль сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, рук, одежды работающих и т.д.

Успешное выполнение этих функций зависит от квалификации сотрудников, оснащенности лаборатории необходимыми средствами контроля, реактивами, посудой, вспомогательным оборудованием, обеспеченности нормативной документацией и справочными данными.

Цель семинара: поддержание надлежащего уровня квалификации специалистов микробиологических лабораторий в области проведения комплексного контроля качества.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы:

 1. Правила работы в микробиологической лаборатории.  Изучение основного оборудования для микробиологической лаборатории.  Микроскоп.  Техника проведения микроскопии.  Приготовление окрашенных и неокрашенных препаратов микроорганизмов.

 2. Приготовление основных питательных сред.  Стерилизация посуды и питательных сред.

 3. Посев на питательные среды и рост микроорганизмов на этих средах.  Анализ результатов исследования.

 4. Микробиологический контроль и санитарно-гигиеническое состояние производства пищевых продуктов.

 5. Морфология микроорганизмов, основных видов грибов, имеющих практическое значение для пищевой промышленности и техника проведения микроскопии.

 6. Изучение свойств микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов (плесневые грибы и дрожжи).

 7. Методы количественного учета микроорганизмов.  Анализ состава микрофлоры для различных видов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

 8. Методы учета и анализа микроорганизмов воды, воздуха, оборудования и других объектов связанных с производством пищевых продуктов.  Микробиологический анализ воды.

Вопросы, которые были освещены, вызвали живой интерес и многочисленные вопросы.

Участники отметили практические знания и профессионализм преподавателя.

Семинар проводился в День Святого Николая и поэтому, каждый участник получил маленький сладкий подарок.

Уважаемые участники, мы благодарим Вас, что Вы приняли приглашение и посетили семинар. Мы глубоко уверены, что приобретенные знания бесспорно помогут Вам в дальнейшем выполнять работу качественно.

Следите за новостями на нашем сайте и в социальных сетях.

До новых встреч в Новом 2020 году!