Автор и ведущая: Федько Олеся Ивановна – менеджер по качеству с практическим опытом разработки и внедрения системы менеджмента качества в лаборатории, опыт работы микробиологом (бактериолог пищевых продуктов) 13 лет в ГП «Укрметртестстандарт» (бактериологическая лаборатория). Автор 12 авторских семинаров.
Формат: 1 день, 4 академических часа.
Скидки: 5% за регистрацию до 17.01.2022 г., на второго и каждого следующего участника — скидка 80%
Целевая аудитория: руководители и сотрудники микробиологических лабораторий предприятий пищевой промышленности.
В программе:
1. Помещения
1.1 Расположение и оснащение помещений
1.2 Чистка и дезинфекция
2. Требования к персоналу
2.1 Общие положения
2.2 Квалификация
2.3 Проверка квалификации персонала лаборатории
3. Аппаратура и оборудование
4. Подготовка стеклянной посуды и других лабораторных материалов
4.1 Подготовка
4.2 Стерилизация/деконтаминация
4.3 Одноразовое оборудование и материалы
4.4 Хранение чистой стеклянной посуды и других материалов
4.5 Обращение со стерильной стеклянной посудой и другими материалами
4.6 Деконтаминация и дезинфекция
4.7 Обработка отходов
4.8 Мойка
5. Приготовление и стерилизация питательных сред
6. Лабораторные пробы
6.1 Отбор проб
6.2 Транспортирование
6.3 Получение проб
6.4 Хранение
6.5 Проба (навеска) для исследования
7. Приготовление исходной суспензии и разведений
8. Безопасность пищевых продуктов по микробиологическим показателям — контроль за четырьмя группами микроорганизмов: санитарно-показательные микроорганизмы, к которым относят мезофильно — аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАМ) и бактерии группы кишечных палочек (БГКП), в том числе Е. coli; потенциально патогенные микроорганизмы, в группу которых входят S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии; патогенные микроорганизмы: сальмонелла и L. monocytogenes; микроорганизмы порчи: плесневые грибы, дрожжи и молочнокислые микроорганизмы;
9.Подсчет колоний микроорганизмов при использовании плотных питательных сред, при различных температурных режимах (30, 37, 24 градуса), для разных видов микроорганизмов (плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы, (МАФАМ) и бактерии группы кишечных палочек (БГКП), Е. coli;). Подсчет колоний дрожжей и плесеней
8.Метод выявления (качественный метод) микроорганизмов
9. Метод идентификации (подтверждения) микроорганизмов
10. Обработка и выдача результатов.
Программа Лаборатории качества для слушателей Украины
lk_programma_yanvarr_2022_ukrЗавантажити
Программа Лаборатории качества для иностранных слушателей